Acara ini menegaskan komitmen Pemkab Bojonegoro dalam menjaga ketenteraman, ketertiban umum, dan fungsi perlindungan masyarakat di level akar rumput.
Apresiasi dan Peran Strategis Linmas
Wakil Bupati Bojonegoro, Nurul Azizah, yang hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan apresiasi tinggi, khususnya kepada Kelurahan Kepatihan atas pencapaiannya meraih Terbaik IV dalam ajang Lomba Siskamling Terpadu Merah Putih Jogo Jawa Timur 2025.
Dalam sambutannya, Wabup Nurul Azizah menekankan betapa krusialnya peran Linmas. "Tugas para Linmas sangatlah vital, terutama sebagai garda terdepan di desa dan tulang punggung dalam mendukung stabilitas keamanan wilayah," tegas beliau.
Plh. Kepala Satpol PP Kabupaten Bojonegoro, Arief Nanang, menambahkan bahwa bimbingan teknis ini merupakan upaya konkrit untuk mewujudkan situasi kondusif. Hal ini sekaligus menjadi manifestasi dari pelayanan dasar Pemkab dalam menjaga ketentraman dan ketertiban umum.
Dukungan Keamanan dan Program Pengentasan Kemiskinan
Lebih lanjut, Wabup juga menyampaikan dua informasi penting terkait stabilitas dan kesejahteraan daerah:
Pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan (Yon TP): Pemkab tengah memproses pembangunan Yon TP di Dusun Sampang, Desa Buntalan, Kecamatan Temayang. Batalyon ini direncanakan akan menampung hampir 1.500 personel dengan unsur pendukung seperti Kompi Pertanian, Perikanan, Peternakan, dan Kesehatan, yang semuanya ditujukan untuk memperkuat stabilitas keamanan daerah.
Fokus pada Pengentasan Kemiskinan: Sebagai bagian dari lima program prioritas Bupati dan Wakil Bupati, upaya pengentasan kemiskinan terus didorong melalui program unggulan seperti Gerakan Beternak Ayam Petelur Mandiri (GAYATRI) dan Domba Kesejahteraan.
Dalam rangka menjamin sasaran program tepat guna, Pemkab berencana menerapkan kebijakan pemasangan stiker 'Keluarga Miskin' pada rumah Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Langkah ini diharapkan dapat mendorong KPM untuk berdaya dan pada akhirnya keluar dari garis kemiskinan, memastikan bahwa program prioritas daerah benar-benar menyentuh kriteria yang tepat.
Hadir dalam acara: Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda, Kepala Dinas Damkarmat, Kepala Dinas Kominfo, serta seluruh anggota Satlinmas se-Kabupaten Bojonegoro.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar