Mereka yang kategori ini menjadi seperti cara pandang karismatik. Tanda-tandanya tampak dari cara berdoa, sikap dan doktrin. Alih-alih berpegang pada doktrin denominasi mereka turut dalam praktik karismatik dalam menghadapi orang kerasukan setan.
Tinjauan teologis, kultural perlu diperdalam sehingga mendapatkan kepastian Alkitabiah tentang pengusiran setan ini.
Di sisi Karismatik sendiri terdapat varian baru pendapat bahwa hal pengusiran setan ini tidak berpengaruh pada keselamatan seseorang tetapi lebih berfungsi meningkatkan produktivitas hidup dengan praktik iman.
Terjadi paradigma hal-hal karunia roh yang berbeda dari 40 tahun lalu di mana hal-hal karismatik ini berpengaruh pada keselamatan seseorang.
Hipotesis saya kesadaran pemisahan antara hal keselamatan dan karunia roh menguat. Kalau hal ini terjadi, berdampak positif bahwa di atas semua hal kasih merupakan hal terutama.
Hipotesis kedua, semua karunia roh tidak ada artinya bila tidak ada kasih. Di dalam kasih inilah karunia Allah menjadi sangat nyata (Sola Gratia). Dalam hal ini karunia keselamatan bukan karunia roh.
Butuh penelitian lebih dalam tentang hal ini sehingga iman Kristen semakin kuat (Sola Fide). (Yonathan Rahardjo, drh.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar